勃艮第葡萄酒行业协会夏布利葡萄酒分左岸右岸

勃艮第葡萄酒行业协会(Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne)一月份在伦敦举办的一次新活动特别强调了夏布利地区的“左岸”和“右岸”分区。

“我们想组织一次以夏布利葡萄酒为特色的活动,因为对我们来说这是一个很大的市场,但开发起来很困难——价格没有我们预期的那么高,”该协会的营销和公关经理弗朗索瓦丝·鲁尔(Françoise Roure)说。

对于夏布利左右岸,赫尔解释道:“夏布利是一个很容易理解的产区,它只有一个品种(即霞多丽),而且只生产白葡萄酒,但它的葡萄酒风格其实相当多样。 “有的以果香为主,有的以矿物质为主,有的以燧石为主,有的以花香为主。这就是夏布利葡萄酒的神奇之处。我们希望消费者能够了解到夏布利葡萄酒的多样性。”

夏布利产区以Serein河为界分为左岸和右岸。 对于两者的区别,让-马克·布罗卡尔(Jean-Marc Brocard)的出口经理塞巴斯蒂安·盖伊(Sébastien Guy)解释道:“左岸的葡萄园早上可以接受到阳光直射,温度较低, “风比较大。右岸是特级葡萄园所在的地方。葡萄园都朝南或西南,这样可以得到更多的阳光。”

Sebastian Guy指出,夏布利拥有“16个山谷、40个葡萄园和79个命名葡萄园”。 正是因为风土的多样性,即使不考虑酿酒工艺,夏布利葡萄酒也具有不同的个性。

在酿酒方面,盖伊指出,左岸和右岸的典型区别是“左岸的大多数葡萄园都会使用不锈钢罐”。 当然,这也不是绝对的。 左岸的一些葡萄园也使用橡木桶酿酒,而右岸的一些葡萄园则使用不锈钢罐。

La Chablisienne 的出口经理泽维尔·里顿 (Xavier Ritton) 强调,左岸面向东南的葡萄园生产的葡萄酒“更尖锐、更纯净、更直接”。 。

当然,右岸葡萄酒(包括所有特级园葡萄酒)也有类似的纯度,但它们“味道更厚重、更丰富”。