史密特酒庄 酒庄拥有者 弗朗索瓦·史密特(Francois Schmitt) 所在产地 阿尔萨斯 主要葡萄品种 白皮诺(Pinot Blanc)、琼瑶浆(Gewurztraminer) 其他葡萄品种 黑皮诺(Pinot Noir)、灰皮诺(Pinot Gris)、雷司令(Riesling) 土壤类型 泥灰岩、石灰土 葡萄园面积 12公顷 国家 法国 地址 19 route de Soultzmatt 68500 ORSCHWIHR 电话 0033 3 89 76 08 45 传真 0033 3 89 76 56 40 邮箱 info@francoisschmitt.fr

史密特酒庄位于法国著名的阿尔萨斯(Alsace)葡萄酒产区,是该产区最知名的酒庄之一。

史密特酒庄是一个家族酒庄,拥有芬斯伯格园(Pfingstberg)特级葡萄园和博伦贝格略地(Bollenberg lieu-dit)。上世纪七十年代,弗朗索瓦·史密特(Francois Schmitt)接管了家族农场,当时葡萄园位于村庄的中心,占地面积只有3公顷。之后,史密特开始不断地收购土地,扩建葡萄园,芬斯伯格园特级葡萄园和博伦贝格山丘(Coteaux du Bollenberg)地区的葡萄园如今占现在酒庄总面积的80%。现在酒庄的总占地面积大约为12公顷。弗朗索瓦和玛丽·弗朗斯·史密特(Marrie-France Schmitt)专注于研究葡萄栽培技术和销售葡萄酒。他们的儿子费雷德里克(Frédéric)在勃艮第产区学习并取得葡萄酒酿造技术等级认证,且已在苏玳产区(Sauternes)的芝路酒庄(Château Guiraud) 和卢瓦尔产区(Loire Valley)的皮尔帕·波宾酒庄(Domaine Pierre Bebin)完成了相关培训。他于1998年加入家族酒庄,指导酒庄葡萄酒生产,并对酿造高质量葡萄酒保持着极大的热情。

博伦贝格山坡西面的奥斯威尔(Orschwihr)村庄的土壤以泥灰岩和石灰土为主。西面山坡通风好,水源充足,土壤厚重且温暖,非常适合贵腐菌的生长。该地区出产的葡萄酒丰富、浓郁充满活力。山坡东部地区的土壤浅薄,甚至只到基岩,储水能力较弱,加之这个地区阳光充沛,因此出产的葡萄酒非常强劲,带有浓郁的辛香料味,且具有明显的酸度。史密特酒庄种植的葡萄种类较多,以阿尔萨斯地区出名的白皮诺(Pinot Blanc)、琼瑶浆(Gewurztraminer)和雷司令(Riesling)为主。一直以来,史密特酒庄注重对生态环境的保护,对每个产区进行交替耕种及放牧。酒庄致力于酿造最独特的葡萄酒,为了尽最大限度地保持葡萄的新鲜度,手工采摘的葡萄被成串地放入气囊压榨机中。气囊压榨机程度轻柔,不会因压碎葡萄梗和葡萄籽而带入更多的粗糙单宁,因此最终酿造的葡萄酒口感会更加顺滑。

史密特酒庄出产的葡萄酒带有浓郁的果香味,同时口感清新、顺滑。酒款种类很多,比较受欢迎的酒款有Grand Cru Pfingstberg Gewurztraminer 2001、Coeuvr de Bollenbery Pinot Noir 2005和Grains Nobles 2005等等。