大多数葡萄酒的实际寿命是多少

多年来,葡萄酒专业人士一直在告诉我们,什么时候喝那些我们挥霍的或收到礼物的昂贵的瓶子(在这个日期之前喝掉,或者保留到那个日期)。但他们到底指的是什么?葡萄酒最终会消亡吗?有什么时间可以尽情享受那瓶酒吗?这可能有点令人眼花缭乱,但一般来说,葡萄酒的寿命取决于几个因素,包括年份特征、产地和葡萄酒的酿造方式。生长季节是太热还是太冷?是下了太多的雨,还是下了冰雹,还是这是一个完美的年份?葡萄酒是在哪里酿造的?葡萄藤所处的土壤成分是什么?使用的是哪种葡萄?这些葡萄天生就注定要陈酿成葡萄酒吗?最后,葡萄酒是如何酿造的?酿酒师是否打算看到他或她的酒龄?又好又令人困惑,是吧?

 

别担心。我们有互联网。有很多关于你所拥有的瓶子的信息,以及它是在一个不好的年份还是一个“旗帜”年份生产的。有图表和图表可以告诉你什么时候喝这瓶酒,以及要等多久才能喝到“顶峰”。为了理解这个,让我们来看看瓶子里发生了什么这样当你打开它的时候,你就知道它是怎么变成这个样子的。

葡萄酒通常由四种元素组成:水、酒精、酸度和科学上所说的酚类化合物,酚类化合物是所有增加葡萄酒颜色和香气的有机物质。葡萄酒的神奇之处在于它是一种有生命的东西。装瓶之后,派对还会继续。其中两种元素,酒精和酸度,几乎是恒定的。它们实际上可以比葡萄酒的寿命更长(水也是恒定的,但会蒸发)。但随着时间的推移,是酚类化合物,如单宁、天然色素和风味化合物,继续相互作用。当氧气通过多孔软木塞渗入瓶子时,它与这些有机元素结合,迫使它们中的一些结合在一起。当这种情况发生时,酚类物质会增加重量,并以所谓的抛物或沉淀物的形式落到瓶底(换瓶的主要原因之一)。

这就是衰老的过程。实际上,葡萄酒是在自我发酵。这些酚是赋予葡萄酒复杂性的东西,随着它们的结合和下降,葡萄酒的风味也会发生变化。一款年轻的烈性红酒因为失去了一些单宁结构而变得更柔和,口感更温和,让新的香气成为中心舞台。随着色素的溶解,颜色从墨红色变成美丽的砖色,让永恒的酸度更加照亮葡萄酒。在这个过程中的某个时刻,取决于前三个因素,一些神奇的事情发生了。瓶子里的所有元素都达到了完美的和谐。这就是所谓的“高峰”。这是葡萄酒最好的地方。在葡萄酒盛年的时候喝上一杯值得陈年的葡萄酒,这就是梦想。白葡萄酒的情况略有不同;有机物质较少,所以这个过程发生得更快一些。

但葡萄酒在达到顶峰前后的享受是一样的。如果一款酒酿造得好,在完美的和谐出现之前,它可以是美妙的。这就是为什么有些人会买半箱或一整箱值得陈年的葡萄酒,看看一种特定的葡萄酒是如何演变的。在酒质达到顶峰之后,这款酒仍然令人愉悦,但年份的深度和复杂性开始减弱。在葡萄酒达到顶峰之后,它也不会停止自我完善。瓶子里的有机物质继续结合和下降,在某种程度上,没有足够的酚来平衡葡萄酒和酸度,一种酸酸的元素需要保持葡萄酒的所有结构。液体开始变稀,音调过高,最后只剩下一种陈腐的发霉的葡萄酒。

并不是所有的葡萄酒都值得陈年,事实上,大多数葡萄酒都不是。在瓶中存放多年的葡萄酒往往更贵,也是一种投资。红葡萄酒包括波尔多(Bordeaux)、勃艮第(Burgundy)、巴罗洛(Barolo)和巴巴莱斯科(Barbaresco)的葡萄酒,平均存放时间略高于20年。对于来自勃艮第的白葡萄酒霞多丽来说,雷司令和白诗南是最好的陈酿年份,平均约为15年(雷司令最高可达20年)。当然,等待的时间很长,但回报是相当神奇的。