喝白兰地你至少应该知道这些

当你想到白兰地时,是否会浮现出这样的画面:一位年长的绅士安静地坐在皮扶手椅上,抽着烟斗,听着勃拉姆斯的音乐? 用一只手摇晃白兰地酒杯? 这可以归功于那些年我们追的美剧和英剧。 事实上,白兰地并不是一种简单的餐后酒,它要复杂得多……

红酒周边_红酒周边商品_附近红酒/

白兰地杯

1.什么是白兰地?

凡是通过果汁发酵、蒸馏而得的烈酒都可以称为白兰地。 有些白兰地在橡木桶中陈酿,有些则不然。 用葡萄酿制的蒸馏酒称为葡萄白兰地。 我们常说的白兰地一般指的是葡萄白兰地。 其他水果原料酿制的白兰地要加上水果的名称,如苹果白兰地、樱桃白兰地等,但其受欢迎程度远不及前者。

还有另一种称为果渣白兰地,也称为马克或格拉帕。 与果汁白兰地不同,它是将酿酒时滤出的果肉、果核、果皮残渣发酵,然后再次蒸馏而形成的蒸馏酒。 法国许多著名的葡萄酒产区都生产果渣白兰地,其中以勃艮第、香槟和阿尔萨斯最为著名。

2. 白兰地的历史

“白兰地”一词来源于荷兰语“Brandewijn”,意思是“烧制的酒”,这源于荷兰人对白兰地的巨大贡献。

白兰地是最古老的蒸馏产品,其历史可以追溯到 12 世纪。 白兰地最初是一种药物,只能由药剂师和医生酿造。 直到16世纪,酿酒厂才被允许蒸馏白兰地。

法国白兰地起初发展缓慢,直到荷兰商人开始涉足,才蓬勃发展。 当时,荷兰海上舰队是世界上最强大的舰队。 荷兰商人前往法国进口白兰地用于国内销售或再出口到其他国家。 为了方便长途海上运输,他们将酒储存在木桶中。 然而海上运输费用昂贵,于是聪明的荷兰人想出了一种蒸馏酒的方法(蒸馏后得到的白兰地与蒸馏前的酒的体积比为八比一,大大节省了运输成本)。 没想到,蒸馏出来的酒比原酒还要好喝。 这就是白兰地的由来。

荷兰人不满足于仅仅从法国进口,于是他们自己在法国投资建厂。 起初他们在卢瓦尔河和波尔多建立了酒庄,但后来找到了更好的地方:夏朗德省。 夏朗德省出产的优质葡萄非常适合酿造白兰地,“白兰地之王”(即干邑白兰地)应运而生。

3. 白兰地的种类

白兰地是世界上最著名的葡萄酒。 “没有白兰地的晚餐就像没有阳光的春天。” 欧洲人毫不犹豫地将这首深情诗送给了白兰地。 白兰地除了具有与葡萄酒相同的欣赏和品尝价值外,还具有帮助胃肠消化、驱寒暖身、祛瘀解毒、解热利尿等功效。 是有效的血管扩张剂,是心血管患者的良药。 那么,我们常见的白兰地有哪些呢?

1. 干邑白兰地

干邑白兰地(Cognac)是用葡萄酿制的白兰地,产自法国干邑(或科涅克白兰地,音译“科涅克白兰地”)地区。 它是“白兰地之王”。 大多数干邑白兰地都是由不同年份的几种基酒混合而成。 调配各种基酒是干邑大师独特的艺术,它往往决定了干邑的口味和个性。 有些干邑采用几十年甚至上百年前的配方,再加上对原材料和酿造工艺的严格控制,收获年份对于干邑来说并无特殊意义。 真正起决定性作用的是配方和基础。 葡萄酒的年份和陈酿橡木桶的质量。正是它们保持了干邑稳定的口味。 有时,一款白兰地甚至可能会混合数百种基酒,而陈年时间最短的基酒决定了干邑的陈年时间。 市场上的干邑基酒陈酿时间至少为2年,多则40年至50年,甚至上百年。

干邑地区的天气和土壤都非常适合优质葡萄的生长。 因此,干邑产区的葡萄可以酿制出最优质的白兰地。 酿造干邑的葡萄原料一般是白葡萄品种,抗病性强,成熟期长,酸度高。 三个主要葡萄品种是白玉霓(Ugni Blanc)、福尔布兰奇(Folle Blanche)和鸽笼白(Colombard)。 它是由葡萄品种与其他葡萄混合酿制而成,这三种葡萄占了原料的90%以上。 新蒸馏的酒是无色透明的。 正是用于陈酿的橡木桶赋予了干邑高贵的金色。 随着时间的推移,干邑在黑暗的酒窖中与空气和木材的不断接触中慢慢发生变化。 慢慢地沾上了橡木的琥珀色,香气变得越来越醇厚。

为了保证干邑的品质,法国政府对干邑的等级有严格的规定。 该法规根据干邑基酒的最低酿造年龄制定了标准。 干邑白兰地常见的法定标签和分级规定如下:

(1)VS(Very Special):最年轻的基酒在橡木桶中陈酿至少2年。

(2)VSOP(Very Superior Old Pale):最年轻的基酒在橡木桶中陈酿至少4年,但市场上大部分葡萄酒都是陈年酒。

(3)Napoléon、Extra Old、Special Extra或Hors d’age:最年轻的基酒在橡木桶中陈酿至少6年,但平均陈酿一般为20年或以上。

红酒周边商品_红酒周边_附近红酒/

干邑品牌人头马

2. 雅文邑

用雅文邑及其周边地区出产的葡萄酿造的白兰地称为雅文邑。 雅文邑也由白玉霓、鸽笼白和其他葡萄酿制而成。 与干邑的不同之处在于,雅文邑使用塔式蒸馏器而不是罐式蒸馏器; 大多数雅文邑只蒸馏一次,而不是两次,因此雅文邑的味道比干邑更浓郁。

雅文邑的适宜饮用温度为正常室温,适合搭配奶酪、咖啡、雪茄、水果蛋糕或巧克力。 可用作开胃酒、佐餐酒和餐后酒。 饭后品尝效果最佳,可搭配咖啡、巧克力和雪茄。

雅文邑的主要分类有:

(1)VS(Very Special):最年轻的基酒在橡木桶中陈酿至少1年。

(2)VSOP(Very Superior Old Pale):最年轻的基酒在橡木桶中陈酿至少4年,但市场上大部分葡萄酒都是陈年酒。

(3)拿破仑:最年轻的基酒在橡木桶中陈酿至少6年。

(4)特级XO(Extra Old):最年轻的基酒在橡木桶中陈酿至少10年。

(5)标明年份:酒标上会标注最年轻基酒的橡木桶陈酿年份,如“12年”。

(6) 年份:所有基酒均来自同一年份。

红酒周边_红酒周边商品_附近红酒/

罐式蒸馏器

红酒周边_红酒周边商品_附近红酒/

柱蒸馏器

3、美国白兰地

美国白兰地主要产于加利福尼亚州,但不受干邑或雅文邑等法规的约束。 消费者只需记住两点:第一,如果没有在橡木桶中陈酿至少2年,白兰地酒瓶上的标签上必须有“未成熟”字样; 其次,如果不是用葡萄酿制的白兰地,酒名前必须加上水果名,如苹果白兰地、桃子白兰地、果渣白兰地等。美国白兰地对蒸馏技术没有限制,所以可以蒸馏一次或两次。

美国白兰地分为VS、VSOP和XO,没有具体的年份要求,但VS一定是最年轻的酒,VSOP第二,XO最老。

4.皮斯科白兰地

皮斯科是秘鲁一种流行的烈酒,由葡萄蒸馏而成。 它最大的特点是由100%葡萄汁制成,不添加任何其他东西,也不在橡木桶中陈酿。 除秘鲁外,智利也大量生产这种酒。 多年来,秘鲁和智利在皮斯科酒的国籍问题上一直存在争执。 2007年,世界知识产权组织裁定皮斯科的国籍权属于秘鲁。

5.苹果白兰地

苹果白兰地(Calvados)因其顺滑的口感和多样的口味而值得在本文中占有一席之地。 其主要产区位于法国北部以及英国、美国等世界多个苹果产区。 美国生产的苹果白兰地被称为“Apple Jack”,需要在橡木桶中陈酿5年才能出售。 世界上最著名的苹果白兰地产于法国诺曼底的卡尔瓦多斯,被称为“卡尔瓦多斯”。 新世界产区的苹果白兰地,入口有灼烧感,果香浓郁; 而来自旧世界产区的苹果白兰地口感细腻,层次丰富。

6.生命之水

Eaux de vie 是一种用水果酿造的白兰地,如覆盆子、梨、李子和樱桃。 生命之水未经橡木桶陈酿,颜色清澈。